国际发明    屡获金奖
——祈福英语实验学校七连冠世界著名发明展


     2017年3月29日-4月2日,第45届瑞士国际发明展在日内瓦莱芒湖西岸落下帷幕。此展由瑞士联邦政府和联合国世界知识产权组织共同举办,来自40余个国家和地区的参展发明1000余件,观众5万多。85名国际评委组成的评审团对每项发明进行严苛专业的评定,奖项成绩被世界各国认可。

    来自祈福英语实验学校的苏家兴、马旭东、李子扬、叶彦彤4名高中学生,在邓九贵老师指导下,矢志创新,潜心发明。经过艰辛探索、认真研究、反复试验,满怀信心带着自己的绿色产能作品参加国际发明大展。



     此次参赛的中国代表团由企业、高校(清华、北大等)、中学(北京人大附中、北京101中、广州祈福英语实验学校三所)组成,送出发明83项。祈福英语实验学校学生发明的“平流河发电装置”在这些发明中脱颖而出,荣获国际金奖和一个特别专项奖。




    祈福英语实验学校在德国纽伦堡、美国匹兹堡、瑞士日内瓦世界三大著名国际发明展上已经连续6次夺得金奖。这次是祈福英语实验学校第7次在国际发明展上喜获金牌。至此,祈福英语实验学校成为全国唯一一所连续斩获国际发明展7个金奖的学校。
    一直以来,祈福英语实验学校重视培养学生的科学精神、创新意识、实践能力。校理事长彭磷基博士多次强调,在知识经济时代,重要的是培养学生获取、处理和创新运用知识的能力,并拨款设立了“彭磷基科技创新实验室”。学校融合中西教育,培养学生“素质全面、学有特长、精通双语、中西智慧、国际视野、创造思维、独立人格”,开展系列探究性集体创新比赛活动,重用科技水平高、创新能力强的学科教师,对有科技兴趣和特长的学生进行专门训练,所获国家级、省级、市级奖项不胜枚举,是广东省唯一获得《宋庆龄少年儿童科技发明示范基地》称号的学校。近几年来,祈福英语实验学校在世界三大著名国际发明展中傲视群雄,连获金奖,相继发明有《遥控仿生鱼》、《自发供电红外按摩单车轮椅便携一体车》、《手摇发电与太阳能冷暖食物便携箱》、《自发电多用途便携箱》、《脚踏发电多功能婴幼车》、《第二代脚踏发电多功能婴幼车》以及此次的《平流河发电装置》。




    独特的中英文双语课程和一流的科技创新教育使得祈福英校学子腾飞国际,圆梦美欧,先后进入理想的世界著名大学,例如美国加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、加州大学戴维斯分校、加州大学圣塔芭芭拉分校、加州大学圣地亚哥分校、加州大学欧文分校、卡耐基梅隆大学、俄亥俄州立费舍尔商学院、雪城大学、圣地亚哥大学、东北大学、华盛顿大学、弗罗里达理工大学、迈阿密大学、弗罗里达科技大学、纽约大学、南加州理工大学、加拿大多伦多大学、UBC大学、哥伦比亚大学、滑铁卢大学、英国爱丁堡大学、香港科技大学等。

   水是绿色再生能源。然而人类对水能的利用,仅限于投入较大且破坏自然生态的大坝式电站。在能源需求飙升的今天,祈福英语实验学校学生的发明解决了世界普遍存在的一个难题 ----- 在不能筑坝的溪流或流速缓慢的江河上发电。英校学生纯正流利的英语讲解也给人留下了深刻的印象。国际评委对英校学生及其发明给与了高度评价与赞扬,并在第一轮由4位评委(通常是2位)听讲和主评英校学生的发明作品,还邀请英校参展师生与他们合影,以示褒奖。



   瑞士和另外两家国外电视台采访了参赛的英校学生。受本届发明展组委会委托,瑞士电视台对英校学生的采访长达20分钟。记者饶有兴趣听取发明者对作品的详细介绍;摄像师的长短镜头从不同角度对英校学子和其发明进行了全方位的拍摄。我国新华社对参赛国家和地区的一些典型的代表作品做了拍摄和宣传,更将英校的发明及发明者照片发布在“新华讯”,排在“今日头条”第一位。





    参展期间,英校展位前来宾络绎不绝,有科研人员、参展商、大学教授和带着孩子的父母。他们赞扬英校学生的发明作品“很有创新,发展潜力大”;台湾勤益科技大学教务长、机械工程系教授、郑文达博士评价“该发明作品是对人类的一个贡献”;香港知识产权协会会长、美国中华团体工商联合会荣誉会长袁仕杰博士说“该作品创新性强,做成产品可售往东南亚、中东、非洲等发展中国家”;有的迫切留下名片或直接提出与我校技术合作的意愿。



    德国纽伦堡国际发明展、美国匹兹堡国际发明展、瑞士日内瓦国际发明展并称为世界三大发明展。
    德国纽伦堡国际发明展(IENA)
    德国纽伦堡国际发明展是世界上办展历史最长、奖项评选最严格、最负盛名和最有影响力的国际发明展,是发明和创造的摇篮。从1949年开始举办,每年一届,在纽伦堡展览中心举行,由AFAG公司主办。截止到2017年,已经成功举办69届,因评审公正、规模宏大、参展者踊跃,在国际上享有最高权威和声誉,其奖项成绩被世界各国大学认可。
    美国匹兹堡国际发明展(INPEX)
    美国匹兹堡国际发明展是美国InventHelp 公司于1984年在美国宾西法尼亚洲匹兹堡市创办,是国际三大发明展之一。截止到2017年,美国匹兹堡国际发明展已经成功举办32届,其历史悠久,享誉全球的国际民间发明赛事,同时也是全球发明者相聚一堂,交流沟通的绝佳机会。InventHelp 分公司遍布全球,其国际影响力日益提高。作为美国最大的发明展暨世界四大发明展之一,美国匹兹堡国际发明展所颁发的奖项在全球范围内有着极高的权威性和影响力,被世界一流大学及公司如苹果, 微软 ,沃尔玛,柯达,Skymall等认可。
    日内瓦国际发明展〈International Exhibition of Inventions of Geneva〉
    日内瓦国际发明展创办于1973年,是世界最著名的三大国际发明展览会之一,每年一届,截止到2017年,已经成功举办了45界。此大型国际展览由瑞士联邦政府,日内瓦州政府,日内瓦市政府,世界知识产权组织共同举办的,也是全球举办历史最长,规模最大的发明展之一。因其规模大,参展者踊跃,该展是全球发明者重要展示舞台。展会有八十多名著名专家组成的国际评审团,严格评审每个参展的发明项目,并评选出一些获奖发明,由于评审团的资质和名望,获奖被世界各国认可,有力的证明获奖发明的价值。